Friday, 17 February 2012

Puding Coklat Moka

Resep berikutnya Puding Cokelat Sembunyi Moka, tidak kalah enaknya dengan Aneka Puding yang telah kita bahas, apalagi di taburi dengan saus pudingnya sesuai dengan selera kita. Langsung saja berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
Untuk lapisan moka:
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 kg susu evaporated, cairkan hingga mencapai 1400 ml
175 gram gula pasir
1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan sedikit air
1 sendok makan pasta moka
2 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan sedikit air panas

Untuk lapisan cokelat:
2 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
1200 ml susu cair
200 gram gula pasir
2 butir kuning telur, kocok dengan 1 sdm gula pasir hingga lembut
4 sendok makan bubuk cokelat, larutkan dengan 100 ml air yang mendidih
1 sendok teh pasta cokelat
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
100 gram kismis, direndam dalam 2 sdm rhum.

Cara Membuat:
  • Untuk lapisan moka: campurkan agar-agar putih dengan susu dan gula. Lalu didihkan sambil diaduk secara perlahan-lahan. Tambahkan pasta moka dan larutan kopi, aduk rat. Tambahkan larutan maizena, aduk rata lagi. Setelah mendidih lagi, angkat.
  • Siapkan Loyang double bongkar pasang, tuang adonan ke dalam sisi untuk lapisan pertama dari cetakan yang sudah dibasahi air matang. Pasangkan cetakan lapisan kedua, beri pemberat (antara lain diberi pemberat bongkahan es batu). Dinginkan.
  • Kemudian buat lapisan cokelatnya: agar-agar cokelat, susu cair, dan gula pasir dicampur menjadi satu. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan cokelat dan pasta cokelat, aduk sampai tercampur rata. Masukkan kismis dan larutan maizena, aduk sampai mendidih lagi. Matikan apinya.
  • Campur kuning telur kocok dengan 2-3 sendok sayur adonan puding cokelat, aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam larutan agar-agar cokelat, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  • Buka cetakan lapis kedua setelah puding moka membeku. Tuang larutan agar cokelat ke dalam lubang dalam cetakan berisi puding moka ini. Lalu dinginkan. Dan puding siap untuk disajikan.
                                                                Sumber

Thursday, 16 February 2012

Puding Double Cokelat Cream

Puding cokelat merupakan salah satu jenis puding yang paling banyak disukai. Entah kenapa, mungkin karena rasa cokelatnya barangkali. Apalagi resep puding yang satu ini mempunyai cita rasa cokelatnya sangat terasa puding double cokelat cream. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut. Anda bisa juga resep puding lainnya seperti puding bening berisi buah.


Bahan:
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Cokelat batang 250 gr, panaskan sampai leleh
- Gula pasir 250 gr
- Susu murni 1 liter
- Double cream 500 cc
- Cokelat bubuk 25 gr, di encerkan dengan sedikit air panas
- Vanili secukupnya

Bahan untuk Saus:
- Susu murni 800 cc
- Gula pasir 100 gr
- Kuning telur 1 butir
- Vanili secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Bahan dicampur semua menjadi satu (kecuali double cream)
  2. Nyalahkan api lalu didihkan sambil diaduk terus, sampai mendidih
  3. Apabila sudah mendidih, masukkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk hingga rata, angkat.
  4. Dinginkan sebentar hingga uapnya menghilang, jangan sampai beku.
  5. Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.

Cara Membuat saus :
  1. Kocok lepas merah telur
  2. Susu, gula dan vanili dicampur jadi satu, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
  3. Setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
  4. Angkat, aduk terus Vla, hingga agak dingin, supaya Vla jangan pecah.
                                                           Sumber