Friday, 14 October 2011

Resep Membuat Bakso Malang

http://perjalanankuliner.blogspot.com/2013/03 Resep bakso malang :

Cara membuat  bakso malang

Kota Malang, adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Malang  berada di dataran tinggi yang cukup sejuk, terletak 90 km sebelah selatan Kota Surabaya, dan  Malang dikelilingi oleh Kabupaten Malang. Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur, dan dikenal dengan julukan kota pelajar dan juga resep baksonya

Nama "Malang" sampai saat ini masih diteliti asal-usulnya oleh para ahli sejarah. Para ahli sejarah masih terus menggali sumber-sumber untuk memperoleh jawaban yang tepat atas asal-usul nama "Malang". Sampai saat ini telah diperoleh beberapa hipotesa mengenai asal-usul nama Malang tersebut.

Bakso Khas Malang

Salah satu makanan khas malang adalah  bakso malang  ehmmmm.... makanan yg satu ini emang engga kalah nikmatnya ...  Gimana sih  cara membuat bakso malang ? .... Kali ini saya ingin berbagi resep nih sama sobat semua .....  yaitu salah satu makanan khas malang .... RESEP MEMBUAT BAKSO MALANG YANG ENAK...  ehmm... kaya sobat ingin mencoba menu yang satu ini ?????  yuft... langsung aja deh ke- TKP ....

BAHAN ATAU BIMBU YANG DI PERLUKAN :

  • 350 gram daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 50 gram tepung sagu
  • 3 sendok teh garam
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur

Bahan kuah bakso malang  mantap:

  • 2 batang daun bawang lalu diiris
  • 1/2 sendok teh merica
  • 600 gram tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok teh garam
  • 2 liter air

Bahan pelengkap bakso malang :

  • 10 tahu goreng, potong serong dan toreh sedikit
  • 10 lembar kulit pangsit lalu digoreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 150 gram mie kuning basah
  • Sambal rebus

Cara membuat bakso malang :

  1. Pertama buat bumbu halus yaitu bawang putih, merica, dan garam dihaluskan
  2. Kemudian daging sapi digiling sampai halus
  3. Masukkan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es lalu aduk hingga rata sambil dibanting-banting supaya merata sempurna
  4. Pisahkan sebanyak 1/3 adonan untuk isian tahu
  5. Rebus air hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan
  6. Buat adonan menjadi bentuk bulat bakso dengan 2 tipe yaitu besar dan kecil
  7. Jumlah bakso kecil tentunya kita buat lebih banyak daripada bakso ukuran besar
  8. Celupkan bakso kedalam rebusan air yang sudah disiapkan sebelumnya
  9. Lakukan proses tersebut hingga adonan habis
  10. Kemudian bakso dimasak kembali sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan
  11. Sisa sebanyak 1/3 adonan bakso, maka dimasukkan kedalam tahu dan di kukus beberapa menit saja
  12. Cara membuat kuah bakso :
  13. Pertama buat bumbu halus dengan cara bawang putih, merica, dan garam dihaluskan jadi satu
  14. Didihkan air bersama dengan bumbu halus dan tulang, setelah mendidih maka kuahnya disaring
  15. Taburkan daun bawang pada kuah bakso, lalu angkat
  16. Siapkan mangkuk saji kemudian ditata dengan urutan mie, bakso, dan tahu
  17. Tuangkan kuah bakso, taburkan daun bawang dan bawang goreng diatasnya

Resep bakso malang telah dibuat dan siap dihidangkan. Sebaiknya disajikan bersama pangsit goreng dan sambal rebus. Coba juga menu masakan lainnya yaitu Bakso Daging Sapi  atau Bakso urat.

                                                           Sumber

Thursday, 13 October 2011

Bakso Setan

http://perjalanankuliner.blogspot.com

Resep membuat bakso setan gurih / bakso besar :

  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya
Jika bahannya sudah siap, sekarang langsung ke cara pembuatannya.

Cara Membuat Bakso :

  1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Nah sekarang bulatan bakso atau baso setan sudah jadi, tinggal membuat kuahnya. Bagaimana membuat kuah bakso yang enak? berikut ini resep dan caranya.

Bahan untuk kuah bakso :

  • Tulang sapi
  • Air
Bumbu kuah bakso :
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat Kuah Bakso :

  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus,  sambel cabe setan kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enak dan mantap
                                                Sumber