Monday, 1 August 2011

Ayam Masak Berempah


Namanya Ayam Masak Berempah, ya karena memang hampir semua bumbu ada. Hasil kutak-katik en eksperimen bumbu didapur.....rasanya???? hmmmm enak lho.....wangi, seger, puedesss......




Resep

Bahannya:
1 ekor ayam potong 10
10 bawang merah
2 bawang putih
seruas jari jahe
seruas jari kunyit
5 kemiri
20 lembar daun jeruk, sobek
5 serai, digeprek lalu dirajang halus
2 tomat merah, dipotong kecil-kecil
15 cabe merah keriting
2 sdm cabe giling
5 tomat hijau kecil, potong 4
1 sdm kecombrang yang sudah dirajang halus
10 belimbing wuluh, dipotong-potong

Cara:
Haluskan bawang merah,bawang putih,jahe,kunyit,kemiri,cabe merah keriting
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan ayam,masak sampai berubah warna dan air ayam hampir habis
Tambahkan air, masukkan daun jeruk, serai yang sudah dirajang halus
Masukkan tomat merah yang sudah dirajang halus, masukkan cabe giling
Masak hingga air berkurang, masukkan kecombrang, belimbing wuluh, dan tomat hijau
Masak sampai ayam matang....
                                                 Sumber

Sunday, 31 July 2011

Bolu Gulung Strawberry

Hayaaahhhh...masih gulung-gulungan ya...kqkqkqkqkq....yang ini bolgul rasa strawberry....mmmmmm..ternyata enak lho, rasanya seger-seger, lembut maknyusss....cuma ada sayangnya, tadi rencananya mau kutabur keju parut juga, eh pas ngecek di kulkas ternyata dah habis...padahal dah kebayang tuh kombinasi rasa si paleta strawberry trus, buttercream en diatas buttercream ku tabur lagi si keju, tar deh bikin lagi...berhubung masih penasaran soale....,barangkali enak juga kali ya kalu di kasih potongan strawberry kecil-kecil pasti tambah seger deh...
Maap ya kalau di foto terlihat jelas tuh si buttercreamnya rada ikut mleber (duh maap bahasane payah),harusnya didiemin dulu supaya si buttercream rada set dikit, tapi berhubung yang nungguin dah ga sabar mau makan yah udah deh selesai digulung langsung dipotong-potong en yang pasti difoto dulu sebelum bolgul habiissss.....






Resepnya:

Bahan:
8 kuning telur
3 putih telur
90 gr gula pasir
70 gr tepung terigu segitiga
10 gr susu bubuk
50 gr margarine, lelehkan
25 gr butter, lelehkan
1 sdt pasta pandan (atau sesuai selera)
keju parut secukupnya
buttercream untuk olesan secukupnya

Cara:
1. kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
2. masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur
3. masukkan margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata
4. masukkan pasta pandan, aduk rata
5. tuang diloyang ukuran 26x26x4 cm yang sudah dioleh dan dilapisi kertas roti
6. oven dengan suhu 180-190 derajat celsius untuk kurang lebih 20 menit
7. setelah matang, keluarkan dari oven, tunggu sebentar hingga panas agak berkurang
8. siapkan kertas roti atau serbet bersih yang ukurannya lebih besar dari loyang cake
9. setelah agak dingin balikkan bolu diatas kertas roti atau serbet bersih
10. lepaskan kertas roti pelan, dan mulai menggulung pelan-pelan dari salah satu sisi
11. gulung bolu dan diamkan/dinginkan bolu dalam keadaan masih digulung hingga dingin
12. setelah bolu dingin buka gulungan perlahan-lahan
13. oles rata bagian dalam bolu dengan buttercream, taburkan keju parut
14. gulung lagi bolu seperti semula, dan biarkan beberapa saat
15. siap dipotong deh....

selamat mencoba ya.......
                                              
                                              Sumber