Wednesday 7 May 2014

Ayam Panggang Bumbu Opor

Ayam Panggang Bumbu Opor

Anda pasti tak asing lagi dengan Opor. Bagaimana kalo kita bikin variasinya? Pasti seru.

Bahan :
  • 700 gr paha ayam kampung
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 500 cc santan encer & 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng utk menumis
Bumbu halus :
  • 6 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt merica bulat
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, jahe, sereh dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang santan encer, aduk sampai mendidih. Masak sampai ayam matang.
  4. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih lagi. Masak sambil sesekali di aduk sampai kuah kental. Angkat.
  5. Siapkan panggangan. Panggang ayam bumbu opor sambil diolesi bumbunya. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan sajikan.  
SUMBER