Sunday 8 April 2012

Ikan Gulai kemumu

Ikan gulai kemumu ini merupakan salah satu masakan tradisional minang. berikut uraiannnya.

Bahan dasar
1. Batang kemumu atau boleh juga menggunakan batang keladi 250 gr.
2. Ikan segar 250 gr dipotong menjadi 4 bagian
3. Santan kental 500 ml
4. Air 500 ml










Bumbu-bumbu
Bumbu-bumbu yang digunakan ada dua macam, antara lain:


Bumbu giling:
  1. Bawang merah 8 siung
  2. Bawang putih 1 siung
  3. Cabe merah keiting 7 buah
  4. Cabe rawit hijau 10 buah
  5. Kunyit/kunir 1/2 ruas jari
  6. Jahe 1 ruas jari.
Bumbu yang tidak digiling:
  1. Lengkuas 1/2 ruas jari (dikeprek)
  2. Batang serai 1/2 batang (dikeprek)
  3. Daun jeruk 3 lembar
  4. Daun salam 2 lembar
  5. Daun kunyit 1 lembar
  6. Garam secukupnya.
Cara memasak
  • Batang kemumu atau keladi dipotong-potong atau diiris miring, lalu diperas dengan garam, kemudian dicuci dan ditiriskan. 
  • Giling semua bumbu yang termasuk di kelompok bumbu giling
  • Campur semua bumbu giling dan bumbu yang tidak digiling besrta santan dan air
  • Masak semua bumbu tersebut dengan api sedang, setelah mendidih masukkan ikan  yang telah disiangi, tunggu sekitar 5 menit, kemudian masukkan batang kemumu atau keladi. tunggu hingga matang.
Masakan siap dihidangkan (porsi + 5 orang).
Sumber