Thursday, 6 June 2013

RESEP FUYUNG HAI



 Fu Yung Hai

Bahan:
  • 7 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang Bombay, cincang halus
  • 75 g udang kupas, cincang kasar
  • 150 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan
Saus:
  • 1 sdm margarin
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
  • 50 g wortel, potong sebesar batang korek api
  • 1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
  • 200 ml air
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 50 g kacang polong beku
Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
  2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
  4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
  5. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
  6. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.
Saus:
  1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
  4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan
untuk 6 orang

sumber