Sayur asem khas kota Jakarte ini merupakan sajian spesial yang bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta di rumah. Cocok di santap bersama lauk-pauk seperti ikan goreng, tempe goreng, ikan asin, sambal, dan juga nasi hangat. Hmmm rasanya begitu maknyos menggugah selera.
Tapi ngomong-ngomong, anda sudah tahu belum Resep Sayur Asem Jakarta ini? Nah jika belum berikut ini akan kami sajikan Resepnya, yukk kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan
- kacang panjang,5 lonjor (potong-potong)
 - 1 butir jagung manis, (potong-potong)
 - 150gr daging tetelan
 - labu siam, 100gr (potong-potong)
 - nangka muda, 150gr (potong-potong)
 - kacang tanah, 50gr (rebus kemudian tumbuk kasar)
 - pepaya muda, 50gr (potong-potong)
 - 2 lbr daun salam,
 - lengkuas,2cm (memarkan)
 - melinjo, 50gr
 - daun melinjo, 20gr
 - gula pasir, 1/2 sdm
 - garam, 1,5 sdm
 - asam jawa, 20gr (larutkan dalam 4 sendok makan air)
 - 2.500ml air
 
- bawang putih, 4 butir
 - bawang merah, 6 butir
 - kemiri 5 butir, sangrai
 - 1,5 sdt terasi, panggang
 
- Pertama-tama, daging tetelan direbus dalam air hingga mendidih.
 - Tambahkan lengkuas, daun salam serta bumbu halus. Masak hingga beraroma.
 - Masukan jagung manis, melinjo, nangka muda, dan kacang tanah kemudian masak hingga setengah matang.
 - Setelah itu, masukan larutan asam jawa, labu siam, pepaya muda, daun melinjo, kacang panjang, gula pasir dan garam.
 - Masak sampai mendidih dan matang.
 - Angkat dan sajikan.
 
Gimana mudah bukan cara membuatnya.
Selamat mencoba.
Sumber
