
Untuk mendapatkan serat abon yang lebih halus setelah bahan direbus, memarkan dahulu dengan ulekan atau alat pemukul daging sebelum dicabik-cabik. Selain cara tersebut, Anda juga bisa manfaatkan parutan untuk mendapatkan serat.
Selama proses menggoreng abon sebaiknya diaduk agar matangnya lebih merata.
Resep Bahan Abon Lengkuas :
- lengkuas 1 kg, kupas, cuci bersih
- daing sapi tanpa lemak dan otot 500 gram
- daun salam 1 lembar
- air 1 liter
- santan 100 ml
- minyak goreng 750 ml
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 1 cm, bakar
- ketumbar 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
- air asam 1 sendok teh
- Didihkan air, rebus daging hingga lunak. Angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor, atau iris tipis dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
- Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
- Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
- Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
- Sajikan.
Selamat mencoba
Sumber