Thursday, 27 October 2011
MASAKAN MELAYU
Jalan-jalan ke Malaysia, banyak aneka makanan khas yang bisa dinikmati. Satu di antaranya beragam menu di Nasi Kandar Pelita. Di sana tersedia nasi briyani dan gulai kepala ikan ala India. Kedua menu ini sudah beralkuturasi dengan budaya melayu. Buat pilihan lauk ada sotong sambal, sayuran, dan sambal merah.
Lokasi tempat makan tak jauh dari Menara Petronas, Kuala Lumpur, Malaysia. Harga makanan bervariasi, mulai dari RM 5. Sebagai pelengkap sajian nasi kandar, layak anda coba kerupuk papadam.
Setelah itu Anda bisa bersantai menikmati udara yang lebih sejuk di dataran tinggi Genting, berjarak 51 kilometer arah timur laut dari Kuala Lumpur. Pemandangan pegunungan bisa dinikmati dengan gondola, dengan tiket dijual 4 Ringgit. Anda akan dibawa dari Stasiun Gohtong Jaya menuju Genting Highland.
Gulai Ikan Patin
GULAI IKAN PATIN
Tak heran kalau Riau memiliki segudang hidangan dari seafood karena letaknya yang dekat dengan laut. Yuk, segera coba salah satu hasil masakkannya yang lezat ini. Pasti langsung jatuh hati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
2 lembar daun salam
2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Sumber
Subscribe to:
Posts (Atom)