Bahan dasar
1. Batang kemumu atau boleh juga menggunakan batang keladi 250 gr.
2. Ikan segar 250 gr dipotong menjadi 4 bagian
3. Santan kental 500 ml
4. Air 500 ml
Bumbu-bumbu
Bumbu-bumbu yang digunakan ada dua macam, antara lain:
Bumbu giling:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 1 siung
- Cabe merah keiting 7 buah
- Cabe rawit hijau 10 buah
- Kunyit/kunir 1/2 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari.
- Lengkuas 1/2 ruas jari (dikeprek)
- Batang serai 1/2 batang (dikeprek)
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- Garam secukupnya.
- Batang kemumu atau keladi dipotong-potong atau diiris miring, lalu diperas dengan garam, kemudian dicuci dan ditiriskan.
- Giling semua bumbu yang termasuk di kelompok bumbu giling
- Campur semua bumbu giling dan bumbu yang tidak digiling besrta santan dan air
- Masak semua bumbu tersebut dengan api sedang, setelah mendidih masukkan ikan yang telah disiangi, tunggu sekitar 5 menit, kemudian masukkan batang kemumu atau keladi. tunggu hingga matang.
Sumber