Sunday, 11 April 2010

Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang

Bakso sudah menjadi salah satu ciri khas makanan tanah air, penyajiannya biasa disantap dengan kuah bakso, mie, bihun, dan sayuran pendukung seperti yang sudah di bahas dalam postingan sebelumnya mengenai Resep Bakso Sapi Malang.

Tapi apa jadinya jika bakso tersebut disantap dengan cara di bakar, ya jadilah bakso bakar. Seperti yang akan dibahas pada kesempatan kali ini Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang. Mengenai rasanya silahkan tanya aja sendiri pada orang yang pernah merasakan sensasinya. Hmmm tentu enak donk, gurih dan lezat sobat. :D

Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang
Baiklah yuk kita buat dulu baksonya. Bahan-bahan yang harus disediakan adalah :
  • 500gram daging sapi, potong persegi (150gram)
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • Setengah sendok teh merica bubuk, haluskan
  • Bawang putih, goreng terlebih dulu
  • 50ml kecap manis 
  • 75 gram es batu 
  • saus sambal  
  • air secukupnya
Cara Membuat Bakso :
  1. Giling daging sapi dengan menggunakan food prosesor.
  2. Masukan garam, bawang putih dan tepung tapioka.
  3. Giling kembali sampai benar-benar rata. Jika sudah, sisihkan.
  4. Sediakan air hangat dalam sebuah wadah
  5. Bentuk adonan menjadi sebuah baso bola bekel dan masukkan satu persatu ke dalam air hangat
  6. Adonan diebus hingga terapung.
  7. Angkat dan rendam baso tadi dengan air es.
  8. Sisihkan. 
                                       Sumber