
Bahan Es Cendol :
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 5 lbr daun suji
- 3 lbr daun pandan
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- es batu, secukupnya
- 5 bh daging buah nangka, potong-potong
- 100 gr tape ketan hitam
- 250 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 200 ml air
- 3 lbr daun pandan
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Ambil air panas setengah gelas, celupkan potongan daun suji dan daun pandan yang sudah disobek-sobek, saring.
- Rebus gula merah dan gula pasir, tambahkan daun pandan dan sisihkan.
- Campurkan tepung hunkue dan tepung beras dengan air dan air daun suji, tambahkan garam.
- Rebus diatas api kecil, aduk - aduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
- Sediakan panci berisi air dingin, diatasnya beri saringan cendol.
- Tuangkan campuran tepung tadi diatasnya, tekan-tekan sehingga adonan keluar dari dasar saringan.
- Adonan berbentuk kecil akan langsung masuk kedalam air dingin, supaya satu sama lain tidak melekat.
- Tiriskan adonan cendol, taruh dalam wadah, sisihkan.
- Didihkan semua bahan saus gula merah, lalu saring, taruh dalam wadah, sisihkan.
- Didihkan bahan santan, taruh dalam wadah, sisihkan.
- Ambil mangkok saji atau gelas saji, tuangkan saus gula merah sebanyak 3 sendok makan.
- Tambahkan cendol secukupnya, tambahkan juga pelengkapnya sesuai selera.
- Tuangkan kuah santan secukupnya.
- Tambahkan es batu atau es serut.
- Es cendol siap dinikmati.