Sambal Bajak Istimewa ini tiap porsinya mengandung zat gizi kurang lebih : Energi 36.65 Kal, Protein 1.00 gram, Lemak 1.14 gram, dan Karbohidrat 4.64 gram. Berikut resepnya untuk 10 porsi.
Bahan Sambal Bajak Istimewa :
- Cabai merah, 200 gram, buang bijinya, potong kasar
 - Cabai merah keriting, 50 gram, potong kasar
 
Bumbu Sambal Bajak Istimewa :
- Terasi udang, 2 sendok makan
 - Ebi, 75 gram, seduh dengan air panas
 - Kemiri, 5 butir
 - Serai, 6 batang, buang lembaran yang keras, sisakan bagian dalamnya yang berwarna putih, iris tipis
 - Daun salam, 3 lembar
 - Gula merah, 50 gram atau sesuai selera
 - Garam, secukupnya
 - Air asam jawa, 1 sdm
 - Minyak goreng, 2 sdm
 - Air secukupnya
 
Cara membuat Sambal Bajak Istimewa :
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan serai. Masukkan cabai merah, haluskan kembali.
 - Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Kalau perlu beri sedikit air dan jerangkan terus sambai bumbu-bumbu benar-benar masak, untuk menghindari bau langu. Angkat dan sajikan.