
Rasa semur jengkol betawi tak kalah menariknya dengan semur jengkol di jawa maupun sunda. Okey langsung saja kita tengok yukk cara pembuatannya :
Bahan-bahan :
- jengkol 1 kg, pilih yang sudah matang, cuci dan bersihkan
 - gula merah 2 sndok makan, iris-iris tipis
 - 1 btr biji pala, parut
 - 2 sdt lada takar sesua seelera
 - 2 btng serai, memarkan
 - 4 lbr daun salam
 - Kecap manis secukupnya
 - 2 liter air
 - Minyak sayur tuk menumis
 
- 12 butir bawang putih
 - 10 butir bawang merah
 - kunyit. 4 cm
 - 1 sdt ketumbar
 - 6 butir kemiri
 - garam secukupnya
 - cabe merah secukupnya
 
- Pertama-tama, jengkol direbus sampai matang.
 - Bersihkan, buang kulit jengkol dan pipihkan.
 - Panaskan minyak goreng.
 - Masukan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sampai harum bersama daun salam dan daun serai.
 - Tambahkan jengkol, air, gula, lada, pala.
 - Setelah itu, masak dalam api kecil sampai matang dan kuah berkurang.
 - Masukan kecap manis secukupnya. biarkan sebentar kemudian angkat.
 - Semur jengkol siap disajikan.
 
Sumber