Thursday, 6 June 2013

Kroket Nasi


Untuk camilan yang mengenyangkan kroket nasi ini bisa jadi pilihan. Isian daging ayam dan sayuran membuat kroket ini jadi lengkap nutrisinya. Apalagi tambahan keju yang mulur lembut di dalamnya. Nyam-nyam, gurih-gurih enak. Silakan coba!

Bahan:
  • 20 g mentega
  • 20 g bawang bombay, cincang halus
  • 50 g daging ayam cincang halus
  • 50 g wortel, cincang kasar
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 150 g nasi putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt mustard pasta
  • 1 sdt garam
  • 150 g keju mozzarella, potong kecil
  • minyak goreng
  • Lapisan:
  • 150 g tepung panir
  • 1 butir telur ayam
Cara Membuat:
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, didihkan.
  • Tambahkan merica, pala, mustard dan garam.
  • Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
  • Tambahkan telur, aduk hingga rata. Dinginkan.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran sedang.
  • Pipihkan, isi dengan beberapa potong keju mozzarella.
  • Bulatkan dan bentuk adonan menjadi bulatan panjang.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir.
  • Biarkan beberapa saat lalu goreng dalam minyak panas dan banyak.
  • Sajikan hangat dengan mustard.
Sajian untuk 10 porsi.

sumber