Bahan Acar Mentimun :
- 1 1/2 kg mentimun, keluarkan bijinya, cuci dan potong-potong
 - 10 buah bawang merah, kupas, biarkan utuh
 - 1/4 ons cabai rawit, cuci bersih, biarkan utuh
 - 24 gr gula pasir
 - 75 cc cuka
 - 3 buah cabai merah, buang bijinya, potong jadi 3 bagian
 - 2 siung bawang putih, iris halus
 - 1 ruas jari jahe, kupas, iris tipis
 - 50 gr garam
 - 1/2 liter air
 
Cara Membuat Acar Mentimun :
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, garam dan gula. Setelah hancur, dinginkan, lalu saringlah dengan kain penyaring.
 - Seduh semua bumbu dengan air mendidih,. Angkat lalu dinginkan.
 - Masukkan semua bahan sayur kedalam bumbu yang sudah dingin.
 - Masukkan/simpan dalam toples. Dua hari kemudian baru dapat dimakan.