
Bahan Es Pisang Ijo:
- 200 g tepung beras, ayak
 - 1 sdm tepung kanji
 - 50 gr gula pasir
 - 2 sdm air daun suji/pandan
 - 1 sdm pasta pandan
 - 400 ml santan encer
 - 6 buah pisang kepok/tanduk/raja, kupas
 - daun pisang/plastik
 
- 100 g tepung beras
 - 800 ml santan segar dari 1 butir kelapa
 - 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
 - 1/2 sdt garam
 - 50 gr gula pasir
 
- Susu kental manis
 - Sirop merah
 - Es serut
 
- Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji, pasta pandan dan santan hingga larut.
 - Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir, hingga kental dan matang, angkat dan dinginkan.
 - Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
 - Balut setiap pisang dengan adonan hingga semua bagian pisang tertutup.
 - Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
 - Angkat dan dinginkan.
 
- Aduk tepung beras dengan santan, pandan, garam dan gula hingga larut.
 - Jerang di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang.
 - Angkat dan dinginkan.
 
Saran Penyajian :
- Potong-potong menyerong pisang ijo, letakkan di mangkuk saji.
 - Beri bubur, susu kental manis dan es serut, tambahkan sirup.
 - Sajikan.
 
Sumber