- 1 papan tempe (400g), potong berbentuk persegi panjang
 - Minyak sayur untuk memasak tempe
 
Bumbu Dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 5 buah kemiri, sangrai
 - Cabe merah sesuai selera
 
Bumbu Lainnya:
- 1 potong lengkuas
 - Daun salam dan 3 lembar daun jeruk
 - 3 sendok makan irisan gula merah
 - Air mendidih 200ml
 - Garam secukupnya
 
Pelengkap:
- Aneka lalapan(kemangi, mentimun, kacang panjang, daun selada dan kol) dan sambal tempe penyet.
 
Cara Membuat:
- Tumis bumbu dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas.
 - Lanjutkan menumis sebentar, siram dgn air mendidih.
 - Bubuhi gula merah dan garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi.
 - Masukkan potongan tempe, ratakan bumbu, tutup wajan dan masak diatas api kecil hingga air bumbunya hampir habis.
 - Panaskan oven pada suhu 200oC, atur potongan tempe pada loyang, panggang selama 15-20menit atau sampai tempe berubah warna menjadi kecoklatan.
 - Atur tempe di atas piring saji, olesi permukaan tempe dengan sambal sambil sedikit menekan permukaan tempe.
 - Sajikan dengan lalapan.
 
Bahan Sambal Tempe Penyet:
- 5siung bawang merah
 - 2siung bawang putih
 - 3 buah cabe rawit
 - 2 buah cabe merah
 - 1 buah tomat merah ukuran sedang
 - 1 potong terasi
 - gula dan garam secukupnya
 - 1 buah jeruk limau
 - minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
 
Cara Membuat:
- Tumis seluruh bahan kecuali gula, garam dan jeruk limau, kemudian haluskan dan beri perasan air jeruk limau,
 - Aduk hingga merata.