Bahan-bahan :
- 1/2 kg kepala kakap
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 500 mL air
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- 10 biji cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 biji kemiri, dipotong kasar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt pala
- Kepala kakap dibersihkan, buang insangnya, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum dan matang.
- Masukkan air, tambahkan setengah bagian santan, setelah mendidih baru masukkan kepala kakap.
- Setelah kepala kakapnya berubah warna, masukkan sisa santan.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam kandih, aduk rata pelan-pelan.
- Masukkan bumbu lainnya lalu masak hingga matang di atas api kecil.
- Hidangkan dengan sambal lado mudo.