Bahan- bahan yang harus disediakan :
Bahan Abon Ikan :
1 kg fillet ikan tuna segar, 2 batang serai yang dimemarkan, Jahe berukuran 1 centimeter yang dimemarkan, 150 ml air santan dari 1/2 butir kelapa, 300 ml minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih, 6 biji bawang merah, kunyit berukuran sekitar 2 cm, 1 sendok teh ketumbar, 1 lembar daun jeruk, dan garam secukupnya :
Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
- Pertama-tama, ikan tuna dikukus sampai lunak namun tidak hancur. Angkat.
 - Ambil dan suwir-suwir daging ikan, setelah itu sisihkan.
 - Ambil 2 sendok makan minyak sayur dan panaskan, kemudian tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum.
 - Tuangkan santan dan masukan juga ikan yang sudah di suwir-suwir tadi. Masak dengan api kecil sambil sesekali aduk-aduk sampai kering.
 - Minyak dipanaskan, adonan ikan digoreng sampai kering. Setelah itu angkat dan tiriskan.
 - Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
 - Abon ikan siap disajikan.
 
Demikian Resep Cara Membuat Abon Ikan Tuna.
Selamat Mencoba.
Sumber
