Resep Bahan Asem-asem Buncis :- 350 gram daging sandung lamur/tetelan, rebus sampai lunak
 - 250 gram buncis, potong @ 3 cm
 - 1250 ml kaldu perebus daging
 - 4 siung bawang putih
 - 8 buah bawang merah
 - 2 lembar daun salam
 - 2 potong lengkuas, memarkan
 - 5 buah tomat hijau
 - 2 buah tomat merah
 - 10 buah cabai merah dan hijau, potong 2 cm
 - 1 sendok makan asam, rendam dalam 100 ml air, remas, saring
 - 1-2 sendok makan kecap manis
 - garam dan gula sesuai selera
 - 3 sendok makan minyak untuk menumis
 
- Potong-potong daging rebus sesuai selera, masukkan ke kaldu.
 - Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas.
 - Setelah layu masukkan cabai merah/hijau dan buncis.
 - Masukkan tumisan ini ini ke dalam kaldu, jerang di atas api sedang.
 - Masukkan tomat dan bahan lain, masak dengan api kecil sampai seluruhnya matang, kaldu terasa agak pedas, asam dan manis.
 
Sumber