Sunday, 10 February 2013

Resep Bubur Ayam Istimewa

 Bubu Ayam Istimewa

Sarapan adalah hal yang wajib harus dilakaukan, ada beberapa orang yang merasa tidak perlu sarapan karena beberapa faktor, tapi sebenarnya tidak sarapan di pagi hari menjadikan salah satu penyebab obesitas lho, alias kegemukan. Dulu saya juga berfikir kalau tidak sarapan akan menurunkan berat badan, tetapi ternyata yang saya lakukan itu salah. Kalau anda bosan sarapan dengan nasi bisa dicoba dengan menu lain,tapi tetap memenuhi nutrisi yang cukup.Salah satunya adalah bubur, ada berbagai macam jenis dan variasi bubur di indonesia ini, salah satunya adalah BUBUR AYAM ISTIMEWA yang akan saya bagikan resepnya pada sobat semua, so... langsung aja ya? dan jangan lupa selalu sarapan pagi ya.

BAHAN:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr bawang bombay, cincang
  • 1/2 ayam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • 150 gr jamur kancing kaleng, iris
  • 150 gr jagung manis pipilan
Bubur:
  • 150 gr beras
  • 800 ml air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar, kedelai goreng
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun

CARA MEMBUAT:
  1. Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
  2. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan penyedap rasa (rasa ayam), jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
  3. Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. Lengkapi dengan saus sambal dan acar.

Untuk: 6 orang


sumber