
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
 - 1 batang serai, memarkan
 - 3 lembar daun jeruk purut
 - 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
 - 1 liter santan encer
 - 500 ml santan kental
 - 1 sdm air asam Jawa
 
Haluskan:
- 6 buah cabai merah besar
 - 10 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 4 butir kemiri
 - 4 cm kunyit
 - 2 sdt ketumbar
 - 2 cm jahe
 - 1 cm lengkuas
 - 1 sdt gula pasir
 - 2 sdt garam
 
- Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
 - Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
 - Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
 - Tuangi santan encer, didihkan.
 - Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
 - Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengering.
 - Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
 
Untuk 6 orang
sumber