Friday, 6 January 2012

Gulai Masin Ikan Tongkol

Gulai Masin Ikan Tongkol ini memakai kuah dengan bahan dasar santan. Untuk memasak cairan santan, sebaiknya jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Resep Bahan Gulai Masin Ikang Tongkol :
  • ikan tongkol sedang 500 gram
  • jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • santan 500 ml
  • cabe merah 5 buah, belah dua, buang bijinya
  • bawang merah 6 butir, potong tipis
  • bawang putih 3 siung, potong tipis
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun salam 1 lembar
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • belimbing sayur 6 buah, potong-potong
  • daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi) 20 lembar
Resep Bumbu Halus Gulai Masin Ikan Tongkol :
  • jahe 2 cm
  • kunyit 3 cm
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol :
  1. Bersihkan ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  2. Campur santan bersama bumbu halus, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai daun kemangi, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan, masak hingga matang.
  4. Tambahkan belimbing sayur, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba
                                                    Sumber