Thursday, 1 March 2012

Resep Abon Ayam

Kalau dulu orang hanya mengenal abon dari daging sapi saja, kini abon bisa dibuat dari aneka bahan, baik nabati maupun hewani. Salah satunya adalah Abon Ayam. Selain bahan yang beragam, rasa abon pun bannyak macamnya, ada manis, gurih, pedas, dan pedas manis.

Resep Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :
  • fillet ayam 1 kg
  • daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • serai 2 batang, memarkan
  • santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • air 2 liter
  • minyak goreng 250 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ayam Daun Jeruk :
  • bawang putih 5 siung
  • bawang merah 8 butir
  • cabai merah 3 buah
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 1 cm
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Cara Membuat Abon Ayam Daun Jeruk :
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
  2. Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.
Untuk 550 gram
Selamat mencoba
                                                   Sumber