Thursday, 12 January 2012

Gulai Banak / Otak Sapi Masakan Padang

Gulai Banak atau Gulai Otak memakai otak sapi sebagai bahan dasarnya. Gulai Banak (Otak) ini juga merupakan salah satu masakan tradisional daerah Sumatera Barat. Bila Anda membeli otak segar di pasar tradisional dalam bentuk masih segar,  sebaiknya otak dicuci bersih, lalu direbus dulu sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat-urat darahnya.

Resep Bahan Gulai Banak :
  • otak sapi 400 gram, rebus
  • daun mangkoan 10 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun kunyit 1 lembar
  • asam kandis 2 potong
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • santan 750 ml
  • garam 1 sendok makan
Resep Bumbu Halus Gulai Banak :
  • cabe merah keriting 10 buah
  • bawang merah 10 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam 1 sendok teh
Cara Membuat Gulai Banak :
  1. Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba
                                          Sumber