Ayam Goreng makanan yang cukup netral untuk disajikan, biasanya banyak diantara kita alergi udang dan tidak mengkonsumsi daging dengan alasan kesehatan.
BAHAN:
1 ekor ayam kampung potong 8 bagian
2 batang serai memarkan
3 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun salam1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
1 biji pala memarkan
1 sdt garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng sucukupnya
Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 cm jahe
CARA MEMBUAT:
1. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.
2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai, lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, garam dan santan.
3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat. (Proses 1-3 diatas disebut Ungkep)
4. Goreng ayam dalam api sedang
5. Sajikan bersama nasi uduk atau lauk untuk makan siang.
Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe, untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga matang.
Untuk : 4 orang
Sumber