Thursday 4 June 2009

Roti Cane

Roti unik ini asalnya dari India lho. Pernah mendengar roti Chapati? Nah, mirip-mirip itu, tapi cara masaknya yang beda. Chapati dipanggang tanpa minyak dan teksturnya kering.

Kenapa saya sebut unik? Karena roti cane ini disajikan dengan kari. Tau martabak kan? Nah, roti Cane ini dibuat dari kulitnya martabak, tapi nggak pakai daging atau isi-isian seperti yang ada dalam martabak. Sekedar info nih, saya lebih suka makan roti ini dengan gula tabur, bukan dengan kari. Kalau pakai kari, menurut saya, bukan rasa Cane-nya yang saya dapat, tapi rasa kari-nya. Gula pasir ditaburkan ketika Cane sudah matang. Langsung di hap deh :D

Kalau beli Cane langsung siap panggang ada banyak kok di supermarket. Tapi, kalau mau bereksperimen, langsung aja yuukk..

Bahan:
* Tepung Terigu 500 gr
* Air 350 ml
* Telur 3 butir
* Minyak goreng 20 gr
* Butter 75 gr

Cara Membuat:
> Masukkan semua bahan lalu aduk hingga rata. Kemudian uleni sekitar 30 menit
> Bagi adonan menjadi beberapa bagian berbentuk bulatan ( sekitar 15), masukkan ke dalam minyak lebih kurang 30 menit
> Buat pipih adonan lalu lebarkan
> Lumuri dengan butter, gulung memanjang
> Panaskan panggangan dengan minyak kemudian taruh adonan martabak diatasnya. Jika warna matang dan warna agak kecoklatan balik dan angkat.
> Sajikan martabak dengan kuah kari.

Sumber