- 2 sdm minyak sayur
- 75 g bawang Bombay, cincang
- 500 g daging ayam, potong 2x4 cm
- 500 ml santan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 100 g kacang panjang, potong 3 cm
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt kulit jeruk purut parut
- 25 g gula merah
- daun ketumbar
Bumbu, haluskan:
- 5 buah cabai hijau
- 2 buah cabai rawit
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya
- 1 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1 sdt terasi
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt adas
- 1 sdt merica hitam
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
- Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
- Tuangi santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.