Monday 12 January 2009

Opor Ayam

Bahan :
  • 1 kg ayam potong kecil, tiriskan goreng  matang
  • 200 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
Haluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 btg serai ambil bag putih memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 sdt gula jawa
  • 2 sdt garam
  1. Tumis bumbu halus sampai harum baunya, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, garam hingga daun layu.
  2. Masukan santan encer, didihkan.
  3. Masukan ayam masak sampai ayam matang dan santan berkurang, masukan gula jawa.
  4. Setelah santan berkurang, masukan santan kental, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
sumber