Opor Ayam

 Bahan :
- 1 kg ayam potong kecil, tiriskan goreng  matang
 
- 200 ml santan encer
 
- 200 ml santan kental
 
Haluskan :
- 5 buah bawang merah
 
- 3 siung bawang putih
 
- 5 kemiri
 
- 1 sdt merica
 
- 1 sdt ketumbar
 
- 1 cm lengkuas memarkan
 
- 1 btg serai ambil bag putih memarkan
 
- 3 lbr daun jeruk
 
- 2 sdt gula jawa
 
- 2 sdt garam
 
- Tumis bumbu halus sampai harum baunya, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, garam hingga daun layu.
 
- Masukan santan encer, didihkan.
 
- Masukan ayam masak sampai ayam matang dan santan berkurang, masukan gula jawa.
 
- Setelah santan berkurang, masukan santan kental, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
 
sumber