Sate Klatak |
Mungkin sudah banyak yang tau tentang sate klatak. Makanan yang diklaim asli dari daerah wonokromo, bantul, yogyakarta.Setiap pelancong yang datang ke yogyakarta biasanya selalu menyempatkan diri mampir untuk sekedar mencicipi sate klatak, ataupun memang sengaja kembali untuk merasakan nikmatnya sate dari daging kambing ini.Diberi nama klatak karena ketika proses memasak bersuara " klatak-klatak " ini adalah suara dari daging yang dibakar langsung di api arang panas.
Sate ini tergolong sangat unik, kalau biasanya sate ataupun masakan dari indonesia sangat kaya akan rasa, tetepi sate klatak justru kebalikannya,sangat minim dengan rasa,karena hanya menggunakan bumbu yang sangat sedikit.sate ini rasanya asin, adanya pula yang asin pedas merica, sate ini menonjolkan rasa daging kambing,itu sebabnya bumbunya sangat minim agar tidak menghilangkan rasa asli dari daging kambing itu sendiri.Selain itu sate ini biasanya dihidangan bersama nasi putih dan kuah gulai.
Satu lagi yang unik dari sate klatak adalah cara memanggangnya, kalo sate lain menggunakan bambu untuk tusuk sate, tapi kalau sate klatak menggunakan jeruji besi sepeda untuk menusuk daging sate, menurut sumbernya alasan menggunakan jeruji besi adalah agar dalam proses pemanggangan akan merata panasnya sehingga cepat matang dan tidak perlu terlalu lama dipanggang,sehingga meminimalisir gosong dan kehitaman di daging khas sate lain.
Nah kalau anda sekalian ingin mencicipi sate ini silakan saja berkunjung ke Bantul Yogyakarta, tepatnya di jalan Imogiri Timur (arah makam raja-raja kraton yogyakarta dan solo), di situ sudah berjajar warung yang menjajakan sate klatak. beberapa yang cukup terkenal diantaranya sate klatak pak Pong, Sate klatak mbah Abu dan masih banyak lagi.
Bagi anda yang ingin berkreasi mencoba membuat sate klatak di rumah,ini saya bagikan resep cara membuat sate klatak.
Bahan :
- 250 gr daging kambing muda (kalau yang tua biasanya agak alot)
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm merica bubuk
- 8 buah jeruji besi
Bahan untuk gulai:
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai memarkan
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
Haluskan :
- 5 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt kunyit cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Kemudian tusuk daging dengan jeruji yang sudah di cuci bersih
- Taburi dengan garam halus dan merica bubuk(bila ingin pedas)
- Panggang diatas bara sekitar 5-10 menit atau sampai matang
- Gulai: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas,serai dan daun jeruk. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. masak sebentar, angkat.
- Sajikan dengan nasi putih.
sumber