Calzone adalah makanan yang berbentuk seperti pastel ukuran jumbo, merupakan penganan asli dari Italia, masih satu varian dari Pizza.Dikatakan varian Pizza karena adonan kulit untuk Calzone mirip dengan adonan kulit pada pizza. Isi serta saus Calzone biasanya sama juga dengan isi dan saus Pizza. Bedanya, Pizza dipanggang dalam keadaan terbuka, sedangkan Calzone dilipat atau ditekuk sehingga topping-nya berada di bagian dalam.
Bahan Dasar :
- 500 gram tepung terigu, ayak
- 1 sdt ragi instant
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 50 ml minya selada
- 1 sdm margarin
- 3 sdm bawang bombay, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm pasta tomat
- 8 sdm saus tomat
- 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir
- 1 sdt oreganobubuk
- 2 lembar daging asap, iris
- 50 gram jamur kancing
- 2 buah sosis sapi
- 1 buah tomatsegar, iris
- 1 paprika hijau
- 50 gram keju cheddar, parut
- Dasar: campur terigu dengan ragi instant, gula pasir, garam aduk rata, masukkan air, uleni, tambahkan minyak selada dan terus uleni hingga kalis, diamkan selama 30 menit.
- Isi: panaskan magarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir , oregano bubuk, masak sebentar, angkat.
- Penyelesaian : pipihkan adonan hingga setebal 0,5 cm, tarih dalam loyang pizza ukuran 22 cm, isi setengah bagian adonan dengan isian saus, taburi dengan daging asap, sosis, jamur kancing, tomat, paprika dan keju Cheddar. lipat seperti pastel, panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
sumber