Bakso Sapi yang Enak dan kenyal adalah harapan semua pembeli bakso. Tak jarang pembeli yang tidak puas dengan sajian bakso yang dipersembahkan oleh penjual oleh karena rasanya yang kurang pas dan tekstur bakso yang terbilang lembek. Padahal inilah yang menjadi kunci sukses berjualan bakso.
Walaupun ahir-ahir ini sempat beredar isu mengenai bahan pengawet yang sering dicampurkan dalam bakso seperti formalin dan boraks di tambah lagi dengan adanya kabar bahwa ada sebagian penjual yang menambahkan daging babi atau minyak babi kedalam bumbu bakso membuat banyak konsumen di buat resah.
Tapi anda tak perlu khawatir, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bagi yang punya usaha jualan bakso tak perlu resah pula, tetap persembahkan yang terbaik buat pembeli dan tentunya halal kalo perlu berilah testimoni dari pembeli yang menyaksikan pembuatan bakso anda.
Nah berikut ini adalah Resep Membuat Bakso Sapi yang Enak dan Kenyal :
Pertama-tama, kita buat dulu baksonya. Bahan-bahan yang harus anda persiapkan adalah :
Cara Membuat :
Sementara bumbunya terdiri dari :
Didihkan air, masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang. Jika sudah matang, kecilkan api. Biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
Sumber
Walaupun ahir-ahir ini sempat beredar isu mengenai bahan pengawet yang sering dicampurkan dalam bakso seperti formalin dan boraks di tambah lagi dengan adanya kabar bahwa ada sebagian penjual yang menambahkan daging babi atau minyak babi kedalam bumbu bakso membuat banyak konsumen di buat resah.
Tapi anda tak perlu khawatir, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bagi yang punya usaha jualan bakso tak perlu resah pula, tetap persembahkan yang terbaik buat pembeli dan tentunya halal kalo perlu berilah testimoni dari pembeli yang menyaksikan pembuatan bakso anda.
Nah berikut ini adalah Resep Membuat Bakso Sapi yang Enak dan Kenyal :
Pertama-tama, kita buat dulu baksonya. Bahan-bahan yang harus anda persiapkan adalah :
- Daging sapi, 250 gram
- tepung kanji, 50 gram
- 1 sendok makan bawang putih (sudah digoreng)
- 2 sendok makan bawang merah (sudah digoreng)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 40 gr es batu, hancurkan
- 2 liter air
Cara Membuat :
- Campurkan daging sapi, tepung kanji, bawang putih, bawang merah, merica dan garam kedalam wadah. Bisa di uleni secara manual atau pun dengan menggunakan food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan es batu jika adonan lemas dan sulit dibentuk.
- Panaskan api kemudian rebus air sampai mendidih.
- Genggam adonan bakso di atas kemudian tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk. Potong menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas.
- Terus bentuk bakso sampai adonan habis.
- Masak dalam api yang besar hingga semua bakso terlihat mengapung.
- Jika sudah angkat.
Sementara bumbunya terdiri dari :
- 4 biji bawang merah (digoreng dan haluskan)
- 5 siung bawang putih (digoreng dan haluskan)
- 1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
- kaldu sapi instan, 2 sendok teh
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh lada
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
Didihkan air, masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang. Jika sudah matang, kecilkan api. Biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
Sumber