Sunday, 4 September 2011

Roll Cake

Udah lama banget kepengen bisa bikin bolu gulung....banyak ketemu resep...banyak juga yang bikin aku jadi mikir2 mau bikinnya....kenapa? soalnya pake telurnya banyak banget....
Gogling en dapet resep bolu gulung ini...berhubung telurnya ga banyak....aku coba untuk bikin. Pertama kali bikin langsung sukses, si bolu ga pecah waktu di gulung dan rasanya juga oke banget...ga mblenek en ga kemanisan, secara aku memang ga terlalu suka sama yang manis2, rasa coklatnya juga oke.
Kalau mau variasi yang lain, coklat bubuknya bisa diganti sama tepung terigu, selainya pake selai blueberry atau strawberry...

Resep Bolu Gulung Coklat

Bahan:
5 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
25 gr coklat bubuk
30 gr tepung terigu (aku pake kunci biru)
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk (aku pakai dancow yang sachet aja)
100 gr margarine, cairkan (aku pake butter)

buttercream atau selai sesuai selera secukupnya

Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius
Siapkan loyang ukuran 24x24x4 cm atau bisa juga dengan loyang 26x26x4 cm
Oles loyang dengan margarin dan kertas roti
Siapkan serbet besar untuk menggulung cake (serbet bersih ya...hehehehe)

Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental
Matikan mixer, masukkan tepung terigu, coklat bubuk secara bertahap dan bergantian dengan margarin cair.
Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang selama 15 menit atau 20 menit saja.
Lakukan tes tusuk, jika cake sudah matang, matikan api bawah dan nyalakan api atas, panggang selama 2 menit
atau sampai permukaan kue kering (jangan terlalu kering, karena bisa pecah pada saat digulung)
Keluarkan dari oven.
Bentangkan serbet besar, balik loyang keatas serbet.
Gulung perlahan-lahan.
Diamkan gulungan tersebut sampai cake benar-benar dingin, buka gulungan dan oles dengan buttercream atau
selai sesuai selera. Gulung lagi sambil dipadatkan
Potong-potong kue. Bolu gulung siap disantap.
                                                                         Sumber