Sunday, 1 May 2011

Resep Membuat Tahu

Cara membuat:

1) Kedelai mula-mula dibersihkan dari kedelai yang berlubang
dan kotoran lainnya.
2) Kedelai yang bersih dan baik, kemudian direndam dalam air yang cukup. Kedelai Lokal kira-kira 10 jam, kedelai impor 4- 6 jam.
3) Setelah cukup lama direndam, kedelai dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
4) Lalu ditiriskan.
5) Kedelai selanjutnya siap digiling menjadi bubur.

6) Agar penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan sejumlah air pada penggiling.
7) Bubur kedelai selanjutnya digodok diatas tungku.
8) Busa yang timbul diatas bubur kedelai mendidih. Sebaiknya setiap kali dibuang. Dan bubur
dibiarkan mendidih selama 5 menit.
9) Bubur kedelai yang mendidih lalu disaring diatas kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
10) Ampas dalam saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedelai terambil.
11) Sari kedelai digumpalkan dengan cuka encer (1:5), batu tahu, atau sisa air tahu yang telah
didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
12) Dengan pendiaman, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan turun
ke bawah.
13) Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
14) Endapan tahu lalu dicetak, dengan memberi beban diatasnya.
15) Setelah 10-15 menit, maka jadilah tahu yang kita inginkan.

                                                                  Sumber