Pengganti Hati Sapi :
250 gr Kacang Hijau ,yang sudah direndam semalaman (gunakan kacang hijau kupang/yang dipakai untuk bubur kacang ijo, jangan yang untuk diseduh. Agar kacang hijau mudah dihaluskan)
2 siung Bawang Putih
2 Ikat Merang (optional) , bakar hingga berwarna hitam. Merang digunakan untuk menambah warna hitam
1 sdt Kecap Asin
Pengganti Rambak/krecek:
250 gr Tepung protein tinggi
50 gr Air
BUMBU:
5 buah bawang Merah
4 siung Bawang Putih
8 potong kecil Kemiri
1 potong ukuran sedang Sereh
4 lembar Daun Jeruk
3 lembar Daun Salam
1 potong kecil Jahe
1 potong kecil Lengkuas
2 sdt Ketumbar
200 ml Santan
7 buah Cabe Merah Besar
5 buah Cabe Rawit
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur (optional)
Pelengkap :
2 buah Kentang, potong kotak kecil lalu goreng
Petai, potong kecil
Cara membuat pengganti hati sapi:
1. Blender bawang putih, kacang hijau dan kecap asin (dan merang, jika anda hasil yang lebih berwarna hitam)
2. Siapkan loyang 15 cm x 15 cm ,yang telah diolesi tipis dengan margarin,tuang rata adonan lalu kukus selama 20-25 menit. Kemudian angkat dan angin anginkan
3. Setelah dingin potong dadu,lalu goreng sampai kehitaman
Cara membuat pengganti Rambak/krecek :
1. Buatlah adonan tepung yang di tambahkan air, campur sampai kalis.
2. Setelah kalis,cuci di air ,mengalir sampai patinya larut
3. Tipiskan ,lalu goreng sampai kecoklatan dan bergelembung
Cara membuat sambal goreng:
1. Blender bumbu kecuali santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam.
2. Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan tersebut, tunggu hingga harum
3. Masukkan santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam dan kaldu jamur.
4. Masukkan pengganti hati sapi dan rambak/krecek, kentang, petai.
5. Tunggu hingga cukup mendidih dan bumbu meresap.
2 Ikat Merang (optional) , bakar hingga berwarna hitam. Merang digunakan untuk menambah warna hitam
1 sdt Kecap Asin
Pengganti Rambak/krecek:
250 gr Tepung protein tinggi
50 gr Air
BUMBU:
5 buah bawang Merah
4 siung Bawang Putih
8 potong kecil Kemiri
1 potong ukuran sedang Sereh
4 lembar Daun Jeruk
3 lembar Daun Salam
1 potong kecil Jahe
1 potong kecil Lengkuas
2 sdt Ketumbar
200 ml Santan
7 buah Cabe Merah Besar
5 buah Cabe Rawit
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur (optional)
Pelengkap :
2 buah Kentang, potong kotak kecil lalu goreng
Petai, potong kecil
Cara membuat pengganti hati sapi:
1. Blender bawang putih, kacang hijau dan kecap asin (dan merang, jika anda hasil yang lebih berwarna hitam)
2. Siapkan loyang 15 cm x 15 cm ,yang telah diolesi tipis dengan margarin,tuang rata adonan lalu kukus selama 20-25 menit. Kemudian angkat dan angin anginkan
3. Setelah dingin potong dadu,lalu goreng sampai kehitaman
Cara membuat pengganti Rambak/krecek :
1. Buatlah adonan tepung yang di tambahkan air, campur sampai kalis.
2. Setelah kalis,cuci di air ,mengalir sampai patinya larut
3. Tipiskan ,lalu goreng sampai kecoklatan dan bergelembung
Cara membuat sambal goreng:
1. Blender bumbu kecuali santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam.
2. Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan tersebut, tunggu hingga harum
3. Masukkan santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam dan kaldu jamur.
4. Masukkan pengganti hati sapi dan rambak/krecek, kentang, petai.
5. Tunggu hingga cukup mendidih dan bumbu meresap.
Sumber