Tuesday, 9 March 2010

Resep Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem merupakan salah satu jenis makanan tradisional asli buatan orang Indonesia. Selain rasanya lezat, sayur asem juga sangat kaya akan nilai gizi lho. Berbagai nutrisi seperti vitamin dan kandungan nilai gizi begitu banyak karena memang komposisi sayur asem ini hampir semuanya dari sayur-sayuran.

Resep Sayur Asem Jakarta
Sayur asem khas kota Jakarte ini merupakan sajian spesial yang bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta di rumah. Cocok di santap bersama lauk-pauk seperti ikan goreng, tempe goreng, ikan asin, sambal, dan juga nasi hangat. Hmmm rasanya begitu maknyos menggugah selera.

Tapi ngomong-ngomong, anda sudah tahu belum Resep Sayur Asem Jakarta ini? Nah jika belum berikut ini akan kami sajikan Resepnya, yukk kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan
  • kacang panjang,5 lonjor (potong-potong)
  • 1 butir jagung manis, (potong-potong)
  • 150gr daging tetelan
  • labu siam, 100gr (potong-potong)
  • nangka muda, 150gr (potong-potong)
  • kacang tanah, 50gr (rebus kemudian tumbuk kasar)
  • pepaya muda, 50gr (potong-potong)
  • 2 lbr daun salam,  
  • lengkuas,2cm (memarkan)
  • melinjo, 50gr 
  • daun melinjo, 20gr 
  • gula pasir, 1/2 sdm 
  • garam, 1,5 sdm 
  • asam jawa, 20gr (larutkan dalam 4 sendok makan air)
  • 2.500ml air 
Bumbu halus
  • bawang putih, 4 butir 
  • bawang merah, 6 butir 
  • kemiri 5 butir, sangrai
  • 1,5 sdt terasi, panggang
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta
  1. Pertama-tama, daging tetelan direbus dalam air hingga mendidih.
  2. Tambahkan lengkuas, daun salam serta bumbu halus. Masak hingga beraroma.
  3. Masukan jagung manis, melinjo, nangka muda, dan kacang tanah kemudian masak hingga setengah matang.
  4. Setelah itu, masukan larutan asam jawa, labu siam, pepaya muda, daun melinjo, kacang panjang, gula pasir dan garam. 
  5. Masak sampai mendidih dan matang.
  6. Angkat dan sajikan.
Sayur Asem Jakarta di atas cukup untuk 7 porsi.

Gimana mudah bukan cara membuatnya.
Selamat mencoba.
                                                 Sumber