Thursday, 4 March 2010

Cara Membuat Serabi Bandung

Serabi Bandung, ya jajanan yang satu ini memiliki kenikmatan rasa tersendiri di antara kue-kue kuliner khas kota kembang, Bandung. Kue Serabi Bandung ini memang bentuknya mirip dengan Serabi Solo yang telah kita bahas hari yang lalu. Namun secara rasa dan bahan-bahannya Serabi Bandung tentu beda dengan Serabi khas Solo tersebut.

Cara Membuat Serabi Bandung
Anda penasaran bagaimana rasanya? Anda tak usah pergi ke Bandung untuk mencicipinya karena saya akan membagikan resepnya untuk pembaca semua. Cukup sediakan bahan-bahan dan alat masak, kita praktekan di rumah. Yukk kita mulai aja buat ya, berikut adalah Resep Cara Membuat Serabi Bandung.

Bahan-bahan
  • Kelapa parut,180gram (pakai kelapa muda)
  • Setengah sendok teh garam
  • Santan encer, 600cc
  • Air pandan, 120cc (anda bisa buat sendiri dengan menambahkan 4 daun pandan dan air lalu blender sampai halus)
  • 2-3 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus Gula Merah
  • Santan kelapa, 600cc dr 1 butir kelapa
  • Palm sugar, 250gram
  • 2 lbr daun pandan, robek kemudian ikat simpul
  • Setengah sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Bandung
  1. Pertama-tama, tepung beras, parutan kelapa dan garam dicampurkan. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.
  2. Wajan dipanaskan, masukan minyak goreng.
  3. Tuangkan dalam wajan sekitar 4 sendok makan adonan. Lalu wajan di tutup sampai muncul gelembung-gelembung kecil pada adonan dan serabi mulai mengeras. Kemudian angkat.
  4. Sajikan bersama saus gula merah. Cara membuatnya yaitu semua bahan sisa direbus. Diamkan hingga dingin kemudian tuangkan di atas serabi. Ketika membuat saus gula merah, anda juga bisa menambahkan buah-buahan seperti durian, nangka, cempedak dan sebagainya.
Demikian  Resep Cara Membuat Serabi Bandung. Silahkan anda coba sendiri di rumah. Rasakan sensasi kelezatannya.

Semoga bermanfaat.
                                                Sumber