Kue tradisional Serabi Solo ini memang terlihat biasa saja namun jika anda coba cicipi, dijamin ketagihan. Hehe. Apalagi jika dikreasikan seperti pada Resep Serabi Solo kali ini. Hmm.. Baiklah kita lihat aja yukk cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- tepung beras, 200gr
- santan, 500ml dr 1 buah kelapa
- 1 lbr daun pandan
- telur ayam, 1 buah
- setengah sdt ragi instan
- gula pasir, 50gr
- setengah sdt garam
- seperempat sdt garam
- 1 butir buah nangka, potong kotak-kotak untuk taburan
- santan, 200ml dr setengah butir kelapa
- 1 lbr daun pandan
- seperempat sdt garam
- Pertama-tama, panaskan wajan besi yang telah diisi parutan kelapa. Parutan kelapa di aduk-aduk hingga berminyak, buang kelapanya. Panaskan 5 menit dengan api sedang.
- Setelah itu, santan direbus bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan hangat.
- Kemudian kita buat areh. Caranya dengan merebus santan dengan daun pandan dan garam dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk. Sisihkan.
- Nah tahap selanjutnya kita buat adonan serabi. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Tambahkan telur ayam. Aduk-aduk hingga rata.
- Santan di tuangkan sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kepok-kepok hingga 20 menitan. Diamkan selama 1 jam.
- Selanjutnya tinggal di masak, tuangkan dalam wajan besi, bagian tengah di tekan supaya melebar membentuk kulit. Biarkan mengembang, lalu taburi dengan nangka. Kecilkan api, tutup biarkan sampai matang.
- Serabi solo siap disajikan.
Serabi di atas cukup untuk 15 buah.
Demikian Resep Membuat Serabi Solo.
Semoga bermanfaat.
Sumber