Sensasi rasa dari martabak manis bangka ini memang benda dengan martabak pada umumnya. Selain porsinya lebih besar dan cukup dimakan oleh anggota keluarga, tekstur martabak yang lembut dan kombinasi bahan-bahannya pun sangat pas dilidah.
Nah bagi anda yang penasaran bagaimana sih Resep Martabak Manis Bangka ini? Kami akan membagikan resep cara membuatnya untuk anda semua. Baiklah daripada berlama-lama, kita langsung saja yuk siapin bahan-bahan.
Bahan-bahan
- 1,5 kg tepung terigu
 - 8 butir telur ayam
 - 4 sdm ragi atau yeast
 - 150gr kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
 - 150gr butiran coklat meises
 - 2 butir air (1800cc) perasan kelapa (santan)
 - soda kue atau baking powder, 65gram
 - 0,5 kg mentega
 - 1,5 sdt garam (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat)
 - 1,5 sdt vanilla sebagai penambah aroma
 - 1/4 kg gula pasir, untuk taburan topping
 - Susu kental manis
 
- Masukan ragi kedalam campuran larutan santan dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
 - Siapkan wadah yang besar untuk mencampurkan terigu dan telur. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan. Masukan larutan santan yang tadi kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. Masukkan juga soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
 - Adonan sudah kita buat, selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak. Panaskan dan olesi dengan sedikit mentega.
 - Tuangkan adonan dalam loyang hingga ketebalan kurang lebih satu sentimeter. Masak hingga adonan sedikit mengeras hampir matang dalam api sedang.
 - Taburkan gula pasir, meises, kacang tanah dan susu kental manis. Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
 - Sajikan selagi hangat.
 
Demikian Resep Martabak Manis Bangka.
Selamat mencoba.
Sumber
