Tuesday, 26 January 2010

Resep Membuat Bubur Sum Sum


Bubur sumsum telah lama dikenal luas di indonesia bahkan juga malaysia. Warnanya seperti  sum sum tulang mungkin inilah sebab kenapa di namakan bubur sum sum. Untuk membuat bubur sum sum dengan warna hijau biasanya menggunakan daun suji atau pasta pandan. Bubur sum sum termasuk jajanan tradisional yang masih mudah kita jumpai. Biasanya dihidangkan bersama kuah gula merah dicampur dengan gempol dan candil. Seperti jenis bubur lainnya, bubur sum sum dibuat dari tepung beras.

bubur sumsum

     Dahulu Bubur sum sum dijajakan oleh pedagang keliling, membungkusnya menggunakan mangkuk dari daun pisang Sungguh khas sekali. Bubur merupakan makanan ringan yang baik dikonsumsi untuk siapa saja karena cara membuatnya masih tradisional dan hampir tidak menggunakan bahan kimia. Teksture bubur yang lembut Selain untuk cemilan atau makanan ringan bubur sum sum juga sering dibuat untuk makanan bayi atau juga untuk orang yang sakit. Bubur sum sum cukup mudah dan sederhana untuk dibuat.

Resep Bahan Membuat Bubur Sum Sum :


  • tepung beras 100 gram 
  • daun pandan 3 lembar ( sobek Buat simpul )
  • santan 650 ml( 1 butir kelapa )
  • garam 1/2 sdt


Resep Saus / kuah Bubur Sumsum :


  • air 100 ml 
  • gula merah 200 gram  ( iris halus )
  • daun pandan 2 lembar  ( buat simpul )

Cara Membuat Bubur SumSum Sederhana

   - Membuat Saus / Kuah Bubur : Campurkan air, gula, dan daun pandan jadi satu. rebus hingga mengental, lalu saring. sisihkan
   - Masak sebagian santan dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
   - Selanjutnya Campurkan tepung, garam dan sebagian santan. Tuangkanka campuran tepung ke santan yang mendidih, aduk hingga kental dan bubur matang. dinginkan.
   - Ambil 3 sdm bubur letakan di atas piring kemudian siram dengan saus gula merah. Bubur Sum sum siap dinikmati.

Tips Membuat Bubur Sum Sum :

    Supaya bubur tidak menggumpal, jangan menggunakan terlalu banyak tepung. Aduk tepung secara merata agar tercampur sempurna. Jika ingin bubur sum sum yang lebih gurih, gunakan santan yang lebih kental. Sajikan saat dingin lebih nikmat. Jika ingin membuat bubur sum sum hijau anda bisa tambahkan 200 ml air daun pandan dan suji untuk resep ini.

    Bagaimana anda ingin mencoba resep bubur sumsum ini? Silakan mencoba resep membuat bubur sumsum dirumah. Sajikan untuk keluarga tercinta anda. Selamat mencoba dan terimakasih.
                                                    Sumber