Tuesday, 12 January 2010

resep acar mentimun

Siapa yang tidak kenal acar mentimun? Makanan yang rasanya asam ini seringkali disajikan bersamaan dengan nasi goreng, cap cay, pempek, dan berbagai olahan mie. Acar mentimun banyak sekali manfaatnya, ketika dihidangkan bersamaan dengan makanan berlemak seperti daging, acar mentimun dapat meluruhkan lemak, sehingga mengurangi kadar bahayanya bagi tubuh. Tertarik bikin acar mentimun sendiri dirumah? berikut ini resep acar mentimun yang bisa anda coba.

Bahan Acar Mentimun :

    1  1/2 kg mentimun, keluarkan bijinya, cuci dan potong-potong
    10 buah bawang merah, kupas, biarkan utuh
    1/4 ons cabai rawit, cuci bersih, biarkan utuh
    24 gr gula pasir
    75 cc cuka
    3 buah cabai merah, buang bijinya, potong jadi 3 bagian
    2 siung bawang putih, iris halus
    1 ruas jari jahe, kupas, iris tipis
    50 gr garam
    1/2 liter air

Cara Membuat Acar Mentimun :

    Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, garam dan gula. Setelah hancur, dinginkan, lalu saringlah dengan kain penyaring.
    Seduh semua bumbu dengan air mendidih,. Angkat lalu dinginkan.
    Masukkan semua bahan sayur kedalam bumbu yang sudah dingin.
    Masukkan/simpan dalam toples. Dua hari kemudian baru dapat dimakan.
                                                    Sumber