Monday, 11 January 2010

Resep acar ikan

Resep acar tidak hanya berbahan dasar sayuran atau buah saja, ikan pun juga bisa dibuat acar. Ikan yang biasanya dibuat acar yaitu ikan tengiri, bawal atau kakap. Resep acar ikan ini bisa menjadi alternatif varian olahan masakan ikan. Seperti apa cara membuat acar ikan? berikut ini resep acar ikan bumbu kuning yang bisa anda coba dirumah.

Bahan Acar Ikan :

    1 kg ikan tengiri/kakap. potong-potong, cuci bersih.
    1 sdm tepung terigu
    1 sdm cuka
    1 buah jeruk nipis
    5 buah cabai merah, buang bijinya, potong agak besar
    5 buah bawang merah, kupas
    Minyak goreng, garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus Acar Ikan :

    3 buah kemiri
    6 siung bawang putih
    1 iris kunyit dan lengkuas

Cara Membuat Acar Ikan :

Lumuri ikan tengiri dengan air jeruk dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas/lap.Gulingkan ikanke dalam tepung terigu sampai rata. Goreng sampai matang kecoklatan, sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan harum. Beri secangkir air, didihkan, dan tambah cuka serta gula pasir. Masukkan bawang merah bulat-bulat dan potongan cabai merah.Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap kedalam daging ikan.
Angakat. Bila suka pedas, bisa masukkan cabai rawit hijau yang masih utuh.
                                                       Sumber