Bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih parut
- 1 sendok teh garam
- minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabe rawit utuh
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkanlah ikan kembung, lumuri dengan air jeruk nipis, merica, garam, dan bawang putih. Diamkanlah selama 30 menit agar bau anyirnya menghilang. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kering dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskanlah kembali 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, cabe rawit utuh, aduklah hingga berbau harum.
- Masukkanlah kembung goreng, masak hingga kuah kental berminyak kemudian angkat.
- Sajikan dengen nasi hangat.