Friday, 8 January 2010

Pesmol Ikan Kembung


ikan kembungPesmol Ikan Kembung
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih parut
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabe rawit utuh
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  • Bersihkanlah ikan kembung, lumuri dengan air jeruk nipis, merica, garam, dan bawang putih. Diamkanlah selama 30 menit agar bau anyirnya menghilang. Tiriskan.
  • Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kering dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Panaskanlah kembali 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, cabe rawit utuh, aduklah hingga berbau harum.
  • Masukkanlah kembung goreng, masak hingga kuah kental berminyak kemudian angkat.
  • Sajikan dengen nasi hangat.
                                                             Sumber