Bahan bahan untuk Kulit Martabak Manis Rasa Keju :
- Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 5OO gram
- Air 66O ml
- Telur, kocok lepas 2 butir
- Margarin, lelehkan 1 sendok makan
- Telur ayam, kocok lepas 2 butir
- Gula pasir 125 gram
- Ragi instan 1 sendok teh
- Baking powder 1 sendok teh
- Vanili bubuk/vanilla pasta 1 sendok teh
- Garam halus 1 sendok teh
- Keju cheddar, parut 1OO gram
- Susu kental manis putih 6O ml
- Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 4O menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
- Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
- Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
- Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Tips: Selagi panas, oleskan margarin di permukaan luar dan dalam martabak agar kue tetap lembab dan lipat kue selagi panas agar punggung kue tidak pecah. Pembaca buca mengganti isi keju dengan cincangan kacang tanah sangrai, meises, dan susu kental manis cokelat.
Sumber