Sunday 7 June 2009

Putri Mandi

Ada kue basah yang namanya putri mandi. Kalau yang belum tahu, bentuknya seperti ini nih..
Pasti Anda sudah bisa menebak kenapa dinamakan kue Putri Mandi :)


Bahan:
* 300 grm tepung ketan
* 400 ml santan
* Garam secukupnya
* Air secukupnya jika kurang
* Pewarna makananan sesuai selera


Isi:
* 100 grm kelapa parut
* 50 grm gula merah sisih
* 100 ml air
* garam secukupnya
* 1 lmbr daun pandan

Santan areh:
* 2 sdm gula pasir
* 200 ml santan
* garam secukupnya
* 1 lmbr daun pandan
* 2 sdt tepung maizena

Cara membuat :
> Uleni tepung ketan dengan santan dan garam.
> Bagi menjadi beberapa bagian, tambahkan sesuai dengan pewarna masing-masing.
> Isian : Masak kelapa parut dengan air, daun pandan dan gula merah sampai air mengering, sisihkan.
> Santan areh : Rebus santan beserta gula, pandan sampai mendidih, tuangkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air sampai santan agak mengental.
> Ambil sebagian adonan tepung, bulatkan lalu gepengkan/pipihkan.
> Isi dengan kelapa parut (inti) lalu bulatkan kembali.
> Rebus dalam air sampai mengapung, tiriskan.
> Sajikan dengan santan areh yang di siram diatasnya.


Sumber