Saturday, 13 June 2009

Martabak Durian

Sebenarnya isi martabak itu boleh bermacam-macam, sesuai selera Anda. Tapi ada satu hal yang perlu Anda ketahui dari martabak manis ini yaitu berasal dari India, lalu menyebar hingga ke tanah air sebagai kudapan favorit. Resep ini khusus bagi Anda pecinta durian. Selamat mencoba :)

Bahan:
--Kulit:
* 225 gr tepung terigu
* 30 gr gula pasir
* 1/4 sdm baking powder
* 1/2 sdt garam
* 300 ml air
* 1/2 sdt ragi instan
* 1 btr telur, kocok lepas
* 1/4 sdm soda kue
* 30 gr gula pasir
* 1 sdm mentega, lelehkan


--Isi:
* 200 gr daging durian
* 250 ml susu cair
* 50 gr gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 8 tetes pewarna kuning
* 2 sdm tepung maizena, ditambah 50 ml air

Cara membuat:
--Isi:
> Aduk dan masak daging durian, susu, gula pasir, garam, dan pewarna kuning, masak. Setelah beruap, masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.
--Martabak:
> Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit, sambil dikeplok-keplok selama 15 menit.
> Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
> Tambahkan telur, soda kue, gula pasir, dan mentega leleh. Aduk rata.
> Panaskan wajan antilengket mini, tuang adonan, masak hingga berlubang-lubang. Oles mentega, lalu oleskan isi durian. Tangkupkan.
> Oles mentega kembali, angkat, lalu hidangkan.

untuk 12 potong


Sumber