Friday 2 January 2009

Ikan bumbu acar


Bahan :
  • 5 ekor ikan Belanak (bisa apa saja)
  • 5 buah bawang merah diiris
  • 5 buah cabai merah iris serong
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 cm lengkuas digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  1. Cuci bersih ikan. Potong dan lumuri dengan garam. Diamkan 20 menit lalu goreng sampai matang.
  2. Tumis irisan bawang sampai sedikit layu. Lalu masukan bumbu yg dihaluskan daun salam, sere, irisan cabai & cabai rawit sampang harum.
  3. Masukan air dan masak sampai mendidih.
  4. Masukan ikan lalu tambahkan cuka, garam dan gula.
  5. Masak sampai kuah berkurang.
  6. Sajikan.
sumber