Soto Padang |
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun atau soun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 buah kentang, potong kecil-kecil lalu goreng (bisa diganti dengan perkedel)
- 1 bungkus soun, rendam di air panas sebentar
- 2 sdm minyak goreng
- Daun seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Kecap asin dan cuka secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Garam dan lada secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir pala
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Potong daging setebal 1 inch.
- Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
- Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
- Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
Cara Menghidangkan:
- Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
- Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
- Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.
- Bila suka anda bisa menambahkan irisan tomat. sumber