Monday, 4 March 2013

Resep Membuat Soto Padang


SotoPadang.JPG
Soto Padang


Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun atau soun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.



Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 buah kentang, potong kecil-kecil lalu goreng (bisa diganti dengan perkedel)
  • 1 bungkus soun, rendam di air panas sebentar
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Kecap asin dan cuka secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan lada secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir pala
  • 1 sdt merica 

Cara membuat:

  1. Potong daging setebal 1 inch.
  2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
  3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
  4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).

Cara Menghidangkan:

  1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
  2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
  3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.
  4. Bila suka anda bisa menambahkan irisan tomat.        sumber