Bahan Yang Dibutuhkan Gungjung Chapchae
- 150 gram sohun
- 50 gram daging sapi
- 30 gram ketimun
- 30 gram wortel
- 30 gram jamur kayu
- 2 butir telur
Bumbu Daging Sapi
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada
Saus
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir coklat
- 1 sdt lada
- 1 gelas air
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm biji wijen
Cara Membuat Gungjung Chapchae
- Rebus sohun dalam air mendidih dengan garam selalu 3 menit lalu disaring.
- Buat telur dadar dengan memisahkan bagian kuning dan putih lalu dipotong dengan tipis.
- Potong ketimun setelah dikupas secara memutar lalu potong wortel. Potong tipis jamur kayu setelah dilembutkan dalam air. Masing-masing digoreng. Ketika menggoreng jamur kayu, pakai minyak wijen supaya minyak tidak bepercikan.
- Goreng daging sapi yang sudah dibumbui.
- Tumis sohun yang sudah direbus dengan saus sampai meresap lalu dinginkan.
- Campurkan sohun, daging sapi, dan sayur-sayuran yang sudah digoreng bersama dengan biji wijen, minyak wijen, dan potongan telur dadar putih dan kuning.
Tips
* Kalau pakai garam ketika merebus sohun, sohun akan menjadi asin dan tidak mengembang.* Karena akan mencampur sayur-sayuran, daging dan sohun yang ditumis dengan saus, maka sayur-sayuran digoreng sebentar dan tidak digarami.
* Pakai gula pasir coklat supaya Capcai memiliki warna kecoklat-coklatan.
* Kalau tidak mendapat jamur kayu, jamur lain boleh digunakan.
* Masukkan sohun ketika saus sedang mendidih. Kalau dimasukkan sebelum saus mendidih, maka sohun akan mengembang, kehilangan kekilauannya, dan kurang enak.
* Campurkan semua bahan bila sohun sudah dingin untuk mencegah tidak cepat basi akibat perbedaan suhu masing-masing bahan.
Sumber